Высокоэффективная гидро и теплоизоляция на основе пенополиуретана (ППУ)

Помимо всего прочего наша компания готова предложить вам полный спектр услуг по покрытию и утеплению как новых так и старых крыш, полов, стен жилых, промышленных корпусов и административных зданий. Утепление производится с помощью современного материала, обладающего высокими эксплуатационными качествами — напыляемый, бесшовный, пенный — пенополиуретан. По всем вопросам, связанных с утеплением пенополиуретаном.

Одним из основных преимуществом пенополиуретана (ППУ) при использовании его в качестве термоизоляции является его простота нанесения на любую поверхность и доступность. Для пенополиуретана нет ограничений по поверхности нанесения, дерево, стекло, кирпич, металл — все эти поверхности в полной мере подходят для нанесения пенополиуретана, без какой либо дополнительной фиксации.

 

Утепление стен пенополиуретаном
Наружные работы пенополиуретан
Теплоизоляция ППУ
Теплоизоляция крыши ППУ

Чем же так хороша теплоизоляция ППУ? Начнем с того что пенополиуретан имеет коэффициент теплопроводности - 0,027 Вт/м град.С. А это значит, что пенополиуретана нужно меньше, чем любого другого изоляционного материала. В следствии чего меньшая масса используемого материала позволяет снизить нагрузку на стены, перекрытия и несущие конструкции. То есть при меньшей толщине пенополиуретан более эффективен, чем другие теплоизоляторы. Порядок толщины напыления можно представить в таком виде: Центральная часть России — 5см; Урал — 6,5; Сибирь -8см.

 

Пенополиуретан наносится на поверхность методом аэрозольного напыления, при этом компоненты из которых состоит смесь обладают чрезвычайно высокой адгезией к разнообразным материалам — метал, дерево, пластик и т.д. Оператор может распылять смесь куда угодно, на покрытие любой геометрии от прямолинейных поверхностей до изгибов.

Напыление пенополиуретаном
Утепление пенополиуретаном
Утепление ППУ
Теплоизоляция ППУ

При смешивании компонентов «А» и «Б» происходит химическая реакция, образуется полимер, под названием «полиуретан», выделяется тепло и углекислый газ. Тепло полиуретан приподнимает, а углекислый газ создает пористую структуру. Таким образом полиуретан превращается в пенополиуретан.

В зависимости от сырья можно получить теплоизоляционную пену плотностью от 14 до 80 кг/м.куб.

Пенополиуретаны плотностью до 25 мг/м3 используются в конструкциях «под сайдинг», «под обшивку панелями»», «под штукатурку», «под облицовку», «в кладку» — словом, где они защищены от внешнего механического воздействия. Пенополиуретаны плотностью 40-50 не требуют дополнительной защиты (если позволяет эстетика объекта), — лишь покраска. Такими материалами утепляют стены, потолки. Если же требуется теплоизоляция эксплуатируемой кровли, то рекомендуется применять пены с плотностью 60…80 кг/м.куб.

 

Любой теплоизоляционный материал на 85-90% состоит из воздуха, поэтому гораздо удобнее и выгоднее изготавливать утеплители на месте строительства, нежели гнать «вагон или фуру с воздухом» из другого конца страны.

Образование пенополиуретана происходит при реакции двух жидких компонентов: полиола и полиизоционата, в результате образуются микрокапсюли, заполненные воздухом.

Пенополиуретан идеально подходит для ремонта поврежденных кровель (с любым углом наклона) старых зданий с недостаточной теплоизоляцией. Как показывает опыт, например, при покрытии кровли методом напыления ППУ, экономия времени по сравнению с традиционными методами, составляет до 80%, а экономия денежных средств – до 50%.

При использовании этой технологии кровля сначала покрывается слоем в 30-40мм теплоизоляционного пенополиуретанового покрытия плотностью 60-80 кг/м3, а затем, защитным и гидроизоляционным слоем пенополиуретана повышенной плотности. Толщина защитного слоя выбирается в диапазоне от 5 до 15 мм (в зависимости от плотности материала: от 120 до 280 кг/м3).

Долговечность ППУ оценивается в 25-30 лет, но и это не предел. В Германии, США, Швеции, Японии специалисты разбирают конструкции стен, крыш, фундаментов, срезают с труб образцы ППУ, залитого в 70-ых годах прошлого века и корректно формулируют – «свойства не изменились». Нет химических причин для разрушения правильно сделанного ППУ. Более 90% ячеек ППУ замкнуты, то есть представляют собой пластиковые капсюли, заполненные углекислым газом.

По теплопроводности ППУ конкурентов не имеет. Отечественные ППУ массового применения устойчиво держат коэффициент теплопроводности 0,028 -0.025Вт/м*град и по некоторым маркам снижается до 0,02 Вт/м*град. Ближайший по качеству (но уступающий по технологичности) экструдированный пенополистирол имеет коэффициент теплопроводности 0,03 Вт/м*град и снижения не предвидится.

В отличие от большинства теплоизоляционных материалов теплопроводность ППУ от влажности среды не зависит (чего не скажешь, например, о других утеплителях), хранение под дождем и снегом — нормальное.

 Использование ППУ – это неоспоримые преимущества.

• При напылении теплоизоляционный слой наносится на любую поверхность с любой конфигурацией. Залить ППУ можно в любую полость, объем которой соответствует порции подачи компонентов.
• Совершенная технология обеспечивает наиболее сжатые сроки работ;
• При напылении слой получается целостным, без стыков, по которым происходит со временем разрушение покрытия. При заливке все пространство полости заполняется однородным материалом.
• при отсутствии механических повреждений срок службы не менее 50 лет;
• применение в широком диапазоне температур (от -150С до +140С);
• коэффициент теплопроводности (0,027 — 0,028) Вт/мК;
• материал биологически нейтрален, устойчив к микроорганизмам, плесени, гниению;
• относится к группе трудносгораемых материалов, самостоятельного горения не поддерживает;
• водопоглощение материала с поверхностной пленкой при влажности 98 % за 24 часа — 0,04% или 2г/м2.

 Отличительными качествами напыляемого ППУ являются:

• высокая адгезия
• бесшовность
• технологичность покрытия поверхностей
• трудносгораемость
• экологическая чистота
• высокие теплоизолирующие свойства
• высокие электроизоляционные свойства

Этот материал экологически чист, не имеет запаха и не оказывает влияния на физиологию человека. Возможна укладка под цементную стяжку, штукатурку.

ППУ может наносится как на бетонную стяжку, так и уже на существующую гидроизолирующую поверхность, выполненную на основе рубероидных покрытий. Вспененное покрытие само по себе имеет отличные адгезионные свойства. Покрывая сверху существующий изоляционный материал, ППУ дополнительно утепляет крышу и покрывает её сплошным, бесшовным, водонепроницаемым ковром на поверхности любой формы сложности. В процессе напыления получается бесшовный теплогидроизоляционный слой, исключающий наличие тепловых мостиков по всему контуру строительной конструкции, равномерно покрывая поверхности любой сложности.

Этим свойством не обладает ни один из традиционных материалов. При использовании пенополиуретана отсутствует необходимость проведения дополнительных работ по паропроницаемости (например, применение полиэтиленовой пленки), так как в процессе напыления образуется послойная защитная пленка. При попадании компонентов пенополиуретана на поверхность происходит процесс «сцепления» (адгезия) теплоизоляционного слоя с поверхностью. Следующий напыляемый слой таким же образом «сцепляется» с предыдущим. Этими свойствами не обладают традиционные листовые теплоизоляционные материалы. В результате этого отсутствует необходимость в специальном крепеже (или приклеивании) теплоизоляции.

Если в компонентах для получения ППУ включены антиперены, то пенопласт горит только там, куда попадает пламя внешнего источника огня, и горит до тех пор, пока это пламя есть. Если убрать факел – ППУ гаснет, не тлеет и не дымит. Если необходимо изолировать трубу, которую затем закопают в землю, то очевидно, что снижение группы по горючести – лишнее. Если же утеплитель укладывается между двух стен жилого дома, следует использовать трудногорючие марки пенополиуретана. Трудно представить самовоспламенение ППУ – для этого стена должна разогреться до сотен градусов, но к этому моменту только ППУ и не сгорит.

 

Надежность и качество трубопроводов это одна из главнейших задач при строительстве теплотрасс. Именно поэтому, во время строительства трубопроводов пристальное внимание направлено на их теплоизоляцию. Благодаря своим уникальным свойствам пенополиуретан является на сегодняшний день, пожалуй, лучшим теплоизолятором. Сегодня теплоизоляция труб при помощи пенополиуретана это надежность и качество, долговечность и минимум теплопотерь. Использование пенополиуретана для теплоизоляции труб позволит значительно сократить потери тепла, от коррозии, любого другого гниения, от перепадов температур.

Благодаря технологическим свойствам пенополиуретан идеально подходит для утепления чердаков, внутренней стороны крыш (прекрасно ложится даже на потолочную поверхность), а также на вертикальных строительных элементах, таких как стены и фасады. Кроме того, ППУ – идеальное средство изоляции пола, фундамента, подвала — не гниет и не разлагается.

Относительно сроков выполнения работ следует исходить из того, что реальная производительность при расходе 1 л/мин (с учетом технологических остановок, подготовительных работ и вынужденного простоя, вызванных человеческим фактором, но при условии благоприятной погоды), составляет около 6 кубов в смену. При производительности 2 л/мин, соответственно 12 кубов в смену.

При выборе ППУ-системы потребителю прежде всего следует исходить из необходимой плотности конечного продукта. Например, если изолируются стены, то достаточно плотности 40-60 кг/м3. Если изолируются кровли, по которым впоследствии предполагается передвижение, то желательно, чтобы плотность была 60-80 кг/м3. Помимо этого, после теплоизоляции, плоскую кровлю можно покрыть гидроизоляционной коркой (слой не более 10мм), плотность которой 120-200 кг/м3. Если производится напыление изнутри на потолочную поверхность, где возможность механического воздействия равна практически нулю, плотность конечного продукта достаточно иметь 40-50 кг/м3.

Стоимость одной тонны ППУ-композиции, как правило, не зависит (колебания незначительны) от того, какая конечная плотность будет у пенопласта.

Группа горючести по ГОСТ 30244-94 – Г2.
Сертификат пожарной безопасности №009662 от 26.06.2002
Санитарно-эпидемиологическое заключение №54.НС.02.576.П.002295.07.02